POTENSI PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG RAKYAT DI KECAMATAN RAINIS KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawiyah. CR 2018. Urgensi Komunikasi Dalam Kelompok Kecil Untuk Mempercepat Proses Adopsi Teknologi Pertanian, PSEKP, Jurnal forum Agro Ekonomi, 36 (1): 59-74.
Agriflo. 2012. Sapi dari Hulu ke Hilir dan Info Mancanegara. Cetakan 1 Agriflo, Jakarta.
Anonim. 2019. Kecamatan Rainis Dalam Angka. 2019. Luas Wilayah, Luas Tanaman Perkebunan, Produksi Tanaman Perkebunan Dan data Analisa Tanah. Kecamatan Rainis.
Bambang Agus Murtidjo, 1990. Sapi Potong. Yogyakarta. Penerbit Kanisius.
Bamualim, A., A. Thalib., Y.N. Anggraeni dan Mariyono. 2008. Teknologi Peternakan Sapi Potong Berwawasan Lingkungan. Wartazoa, Vol. 18. No. 3 Tahun 2008, p:149-156.
Direktorat. 1985. Bina Usaha Ternak Dan Pengolahan Hasil Peternakan, Perencanaan Usaha dan Analisa Pengelolaan.
Elly, F.H, P. O. V. Waleleng, I. D. R. Lumenta dan F. N. S. Oroh. 2013. Introduksi Makanan Ternak Sapi Di Minahasa Selatan. Journal of Tropica Forage Science (Pastura,) Vol 3 No 1. ISSN 2088-818x. Hal 5-8.
Fitriani, I. Iskandar dan S. Permana. 2012. Kontribusi Usaha Terhadap Pendapatan Anggota Kelompok Tani Suka Mulia Pada Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat, Jurnal Embrio Vol 5 No 2. Hal 85-97.
Ilham, N. 1995. Strategi pengembangan ternak ruminansia di Indonesia: Ditinjau dari potensi Sumberdaya Pakan dan Lahan. FAE. Vol. 13 No. 2, 1995: 33 – 43.
Imam, H.M.S. 2003. Strategi Usaha Pengembangan Peternakan Ber-kesinambungan. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.
Kairupan, A. N. 2001. Kajian Pengembangan Sapi Lokal di Kawasan Pengembangan Ekonomi Terpadu (KAPET) Batui, Provinsi Sulawesi Tenga. Journal Agric. 19. 153-161.
Ketut, K. 2005. Sistem Integrasi Tanaman-Ternak Dalam Perspektif Reorientasi Kebijakan subsidi Pupuk dan Peningkatan Pendapatan Petani. Jurnal Analis Kebijakan pertanian. Vol 3 No 1. Hal 68-80.
Lestari, R. D., Baga, L. M., & Nurmalina, R. 2017. Daya saing usaha penggemukan sapi potong peternakan rakyat di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Buletin Peternakan, 41(1), 101-112.
Mirah E. R. E. K. M. Endoh J. Pandey dan A. H. S. Salendu. 2015. Potensi Pengembanagn Ternak Sapi Pada Usaha Tani Di Kecamatan Tareran Minahasa. Jurnal Zootek Vol 35 No1 46-54. ISSN 08522526.
Muzayyanah, Mujtahidah AM, Nurtini S dan Widiati R. 2017. Analisis keputusan rumah tangga dalam mengkonsumsi pangan sumber protein hewani asal ternak dan non ternak. Studi kasus di Provinsi Yogyakarta. Buletin Peternakan UGM. 41(2):23-211.
Pomolango, R. 2016. Analisis Potensi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan Dalam Menunjang Integrasi Ternak Sapi Tanaman Di Bolaang Mangondow Utara Propinsi Sulawesi Utara.Jurnal Zootek vol 2:302-311. ISNN 0852.
Rusdiana S dan Soeharsono. 2018. Program SIWAB untuk Meningkatkan Populasi Sapi Potong dan Nilai Ekonomis, 35 (2). 125-137.
Sodiq, A dan M. Budiono. 2012. Produktivitas sapi potong pada kelompok tani ternak di pedesaan. J. Agripet. 12 (1) : 28-33.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung.: Alfabeta.
Suryana, A., Khalil, M., & Pangan, B. K. (2018). Proses dan Dinamika Penyusunan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Suwandi. 2005. Keberlanjutan Usaha Tani Terpadu Dalam Kaitanya Dengan Pola Padi Sawah- Sapi Potong Terpadu Di Kabupaten Sragen: Pendekatan RAP-CLS. Disertasi. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
DOI: https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.2.2020.29582
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.