ANALISIS KANDUNGAN ZAT PENGAWET FORMALIN PADA TERASI YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL BERSEHATI KOTA MANADO

Sitti Ramlia Kamae, Jootje Marthen Luther Umboh, Finny Warouw

Abstract


Terasi adalah salah satu produk awetan yang berasal dari ikan atau udang rebon segar setelah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi, disertai dengan proses penggilingan dan penjemuran terasi selama sehari dan d tambahkan garam kedalam produk terasi tersebut, yang fungsinya sebagai bahan pengawet. Pada masa sekarang yag semakain canggih Produsen masih banyak yang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet pangan untuk mempertahankan karakteristiknya. Formalin biasanya digunakan sebagai pembersih lantai, pembersih kapal, bahan baku industri lem, pembasmi lalat dan serangga lainnya.Larutan formalin sering dipakai membalsem atau mematikan bakteri serta mengawetkan mayat. Tetapi formalin telah disalahgunakan untuk mengawetkan makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan zat pengawet formalin pada terasi yang dijual dipasar Tradsional Bersehati Kota Manado. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif berbasis laboratorium. Sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel terasi .Pengujian menggunakan metode uji khromotropik yang dilakukan dibalai Riset Standarisasi Kota Manado. penelitian dari 24 sampel terasi yang diteliti negatif mengandung formalin karena tidak menunjukan perubahan warna.

Kata Kunci: Terasi, Formalin, Pasar Bersehati


ABSTRACT
Terasi is one of the preserved products derived from fresh fish or shrimp rebon after being processed through the curing process or fermentation, accompanied by the process of grinding and drying terasi for a day and d add salt into the product of terasi, which functions as a preservative. Nowadays the most advanced manufacturers are still using formalin as a food preservative to maintain its characteristics. Formalin is commonly used as floor cleaners, ship cleaners, industrial glue materials, fly exterminers and other insects. Formal solvents are often used to embalm or kill bacteria and preserve corpses. But formalin has been abused to preserve food. This study was conducted to determine the presence or absence of formalin preservative substances in terasi sold in Traditional Market Bersehati Manado. The type of this research is descriptive qualitative laboratory-based. Sample used as many as 24 samples terasi. Testing using chromotropic test method conducted in Standardized Manado City Research. The study of 24 samples of terasi studied negatively contained formalin because it did not show any color change.

Keywords : Terasi, Formalin, Market Bersehati


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




My Statistic JournalStatcounter