HIGIENE DAN SANITASI RUMAH MAKAN DI KOMPLEKS WANEA PLAZA KOTA MANADO
Abstract
Higiene dan Sanitasi Rumah Makan merupakan faktor yang penting dalam mencegah adanya penyakit dan keracunan maupun gangguan kesehatan lain melalui makanan yang ada di rumah makan atau restoran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana higiene dan sanitasi rumah makan di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di RM. WD berdasarkan hasil uji laboratorium pada air bersih dan adannya angka kuman (E.coli) yaitu 23, pemeriksaan makanan jadi angka kuman (E.coli) yaitu 0. RM. MB berdasarkan hasil uji laboraturium pada air besih didapati adanya angka kuman (E.coli) yaitu 17, pemeriksaan makanan jadi angka kuman (E.coli) yaitu 540 terdapat E.coli. Pada RM. MS berdasarkan hasil uji laboraturium pada air bersih didapati adanya angka kuman (E.coli) yaitu 79 pada pemeriksaan makanan jadi angka kuman yaitu 34 terdapat E.coli. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: nilai RM. WD 773,5 (sudah baik), nilai pada RM. MB 557,5 (tidak baik) dan nilai pada RM. MS 514,5 (tidak baik). Adapun saran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan Dinas Kesehatan Kota Manado untuk lebih rutin dalam melakukan inspeksi dan uji laboratorium yaitu 1 tahun dilakukan 2 kali pada RM yang ada di Kompleks Wanea Plaza dan melakukan pelatihan/kursus bagi karyawan RM atau pada penjamah makanan.
Kata Kunci :Higiene dan Sanitasi, E.coli, Rumah Makan
ABSTRACT
The hygiene and sanitation of Restaurant are important factors to prevent disease and food powering or any others ailments that was caused by foods from the restaurants. The purpose of this reasearch is to know how hygiene and sanitary are the restaurants in Kompleks Wanea Plaza Manado City. The reasearh descriptive method with doservational approach. The result revealed that based on laboltory check on the water of WD. Restaurant, it was indicted that the micro nmber (E.coli) in the water is 23 and the task on the disihes of restaurant indicates that there are 0 E.coli there. At MB. Restaurant, based on labolatory check on the water, it was indicated that the microbe number (E.coli) is 17 and the test on the dishes od the resturant medicated that there are 540 E.coli there. At MS. Restaurant, based on labolatory check o the water of the restaurant, it was medicatedtaht the microbe number is 79 and the test on the dishes of restaurants indicated that the microbe number is 34. Based on the research that hs been done, it was concluded that WD. Restaurant god 775,5 as the score, MB. Restaurant god 557,5 and MS. Restaurant 514,5. The suggestion that could be given from this research is that Dinas Kesehatan Manado City should do inspection and labolatory check more rastinely, such s twice in year at the restaurants in Kompleks Wanea Plaza and give some training/course to the employes of the restaurant o any other people who will have to stya in contct with the food.
Key words: Hygiene and Sanitation, E.coli, Restaurant
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.