Gambaran Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kayuuwi Di Masaipandemiicovid-19

Anna A. Watung, Nancy S.H Malonda, Ester C. Musa

Abstract


Remaja imerupakan  kelompok  usia  yang   masih  mengalami  pertumbuhan  yang  cukup  pesat  dan  merupakan  kelompok  usia  yang  rentan  mengalami  masalah  gizi.  Penyebab  langsung  dari  masalah  gizi  ialah  asupan  makanan  yang  tidak  seimbang  dan  penyakit  infeksi.  Covid-19  merupakan  penyakit  infeksi  yang  disebabkan  oleh  virus  dengan  menyerang  sistem  pernapasan  manusia. Dengan adanya pandemi covid-19, maka terjadi perubahan pola hidup dalam masyarakat yang berpotensi menyebabkan masalah gizi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah infeksi virus covid-19 dan manjaga status gizi ialah dengan penerapan 4 pilar gizi seimbang. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan prinsip gizi seimbang pada siswa SMKS Kayuuwi di masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 91 siswa. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner online dalam bentuk google formulir melalui aplikasi Whatsapp. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 26 dengan analisis univariat. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah sebagian besar responden (82,4%) berada pada kategori cukup dalam mengkonsumsi makanan beraneka ragam, untuk perilaku hidup bersih dan sehat sebagian besar responden (95,6%) berada pada kategori baik, untuk aktifitas fisik sebagian besar responden (73,6%) memiliki aktifitas fisik sedang, dan untuk pemantauan berat badan sebagian besar responden (89,0%) berada pada ketegori kurang.

 

Kata kunci : Prinsip gizi seimbang, remaja, covid-19.

 

ABSTRACT

Adolescents areianiage group that is still experiencing rapid growt and is aniage group taht is have to nutritional problems. The direct causes of nutritional problems are unbalanced food and infection disease. Covid-19 iis an infection disease caused by a virus that attacks the human respiratory system. With the covid-19 pandemic, there has been a change in society’s lifestyle that  potentially causing nutritional problems. One of the effprts that can be done to prevent infection of covid-19 and maintain nutritional status is by implementing the 4 pillarsof balanced nutrition. The aim of this study was to describe the aplication of the principle of balanced nutrition to SMKS Kayuuwi Students during the covid-19 pandemic. The research method used quantitative with a descriptiveiresearch design, the research sample is taken using total sampling with the number of respondents as many 91 student. Data collection by distributing online questionairs in the form of google formulir through the whatsapp aplication. Data processing using SPSS 26 aplication with univariat analysis. The resultsiobtained inithisiresearch are that most of the respondents (82,4%) are in sufficient category in consuming various foods, for clean and healthy living behaviour most the respondents (95,6%) were in good categories, for physical activities have moderate, and for weight monitoring most of the respondents  (89,0) are in less cathegory.

 

Keyword : Balanced nutritional principles, adolescent, covid-19

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




My Statistic JournalStatcounter