Faktor-Faktori yangi Berhubungani dengani Perilakui Konsumsii Buahi dani Sayuri padai Remaja di DesaiSereh talolang Kecamatan Lirung Kabupateni Talaud Tahun 2021
Abstract
Buahl danl sayurl adalahl hal yang paling penting dalam mewujudkan gizi seimbang pada remaja. Germas adalah salah satu upaya untuk menerapkan paradigma sehat. Rendahnya konsumsil buahl dan lsayur dapat mempengaruhi pertumbuhan lpada lremaja, di karenakan lpada masa pertumbuhan pada remaja memerlukan zatl gizil sepertil lprotein, lkalsium, lseng, zatl besil danl seratl untukl mencegahl lterjadinya difisiensi lsuatu lzat lgizi. Faktor-faktorl yangl mempengaruhil perilakul konsumsil buahl danl sayurl pada remaja yaitul pengetahuanl gizi, hubungan antara lteman sebaya, media massa dan pendapatan orang tua.
Tujuan dari lpenelitian ini yaitu luntuk lmengetahui faktor-faktorl yangl berkaitan denganl perilaku konsumsil buahl dan lsayur lpada lremaja di Desa Sereh Talolang. Penelitianl ini memakai desain penelitian crossl sectionall dan waktu penelitian dilaksanakan di Desa Sereh Talolang pada bulan Agustus-September 2021. Respondenl padal penelitianl ini lberjumlah 96 orang. Pengumpulanl data ldilakukan memakai metodel wawancaral denganl instrumen lpenelitian yakni lkuesioner Pengetahuan mengonsumsi buah dan sayur. Analisisl datal yang ldigunakan yakni Ujil Chil Squarel denganl α = 0,05. Hasill analisis yangl didapatl yakni tidak adanyal hubunganl antaral teman sebaya ldengan perilaku lkonsumsi lbuah dan sayurl yaitu nilai p = 0,77. Hasil analisis Pengetahuan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur yaitu nilai P = 0,832 jadi tidak adanya hubungan. Hasill analisisl medial massal denganl perilakul konsumsil buah danl sayurl yaitu nilai P = 0.506. Hasil analisis pendapatan orang tua dengan perilaku konsumsil buah danl sayurl yaitu nilai P = 0,676.
Katai kunci: Pengetahuan, Pergaulan, Media Massa, Orang Tua
ABSTRACT
Fruits and vegetables are thel mostl importantl things in realizing balancedl nutritionl in adolescents. Germas is one of the efforts to implement a healthy paradigm. Lowl consumptionl of fruitsl and lvegetables canl affect growth in adolescents, because in thel growth period in adolescents require nutrients such as protein, calcium, zinc, iron and fiber to prevent the occurrence of difisiensi a nutrient. Factorsl that influencel fruitl andl vegetablel consumptionl behaviorl in adolescentsl are nutritional knowledge, relationships between peers, mass media and parental income. The purposel of thisl studyl wasl to find out the factorsl relatedl to thel behaviorl of fruitl andl vegetable consumption in adolescents in the villagel of lemongrass talolang. Thisl studyl usesl crossl sectionall researchl designl and researchl time conducted in Sereh Talolang Village in August-September 2021. The respondentsl in thisl studyl numberedl 96 people. Datal collectionl is carried out usingl interviewl methods withl researchl linstruments, lnamely the Knowledge questionnairel to consume fruits and vegetables. Analysis of the datal usedl is the Chil Squarel Testl withl α = 0.05. The resultsl of thel analysisl obtainedl is thel absence of an association between peers and fruitl and vegetablel consumptionl behavior, namelyl the valuel of p = 0.77. Thel result of knowledge with the behavior of fruitl andl vegetablel consumptionl is the valuel of P = 0.832 so there is no relationship. Thel results of mass media analysis with fruitl andl vegetablel consumptionl behavior is thel valuel of P = 0.506. Thel results of the analysis of parental income with fruitl andl vegetablel consumption behavior is a valuel of P = 0.676.
Keywordsl: Knowledge, Association, Mass Media, Parents
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.