Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Tenda Biru di Cabang Piere Tendean

Leonardo Aprillino Adiwijaya, Jantje J Tinangon, Steven J Tangkuman

Abstract


Abstrak: Pengeluaran biaya produksi suatu rumah makan tentu saja kadang biasa sampai merugikan perusahaan tersebut, untuk itu bagaimana perushaan harus tau cara memanfaat kerugian tersebut menjadi sebuah keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbandingan dan penentuan harga pokok produksi dan penentuan harga jual makanan pada Rumah makan Tenda biru. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan antara harga pokok produksi perusahaan dengan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Perhitungan HPP dengan metode full costing adalah senilai Rp. 16.089 per porsi dan perhitungan HPP perusahaan adalah senilai Rp. 14.944 per porsi. Terdapat selisih senilai Rp. 1.145 per porsinya. Selanjutnya diharapkan perusahaan mampu mengambil keuntungan dari haril penelitian yang ada.

Kata Kunci: Harga pokok produksi, Harga jual, Metode full costing

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.