Perhitungan Harga Pokok Produk Dalam Penentuan Harga Pokok Bakso Ba Pada Warong Bakso Ba & Coffee Valvie
Abstract
Abstrak: Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatkan persaingan antar usaha dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dalam menetapkan harga jual produk pada Warong Bakso Ba & Coffee Valvie dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan metode perhitungan dari perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, kemudian pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dihitung dan dianalisis dengan menggunakan metode full costing untuk penentuan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang baik untuk dapat meningkatkan keuntungan dengan menjumlahkan semua unsur biaya. Hasil yang didapat dalam perhitungan harga pokok selama produksi Rp. 262.000/kg serta jika memakai perhitungan dari perusahaan Rp. 290.700/kg dan selisih harga pokok produksi bakso Ba Rp. 28.700. Hasil yang diketahui melalui perhitungan harga jual model full costing dan dari perhitungan perusahaan ditetapkan harga jual bakso Ba sebesar Rp.10.000/porsi. Hasil yang didapat dalam penelitian bisa digunakkan sebagai acuan dalam peningkatan keuntungan sehingga keberadaan dari usaha di dalamnya bisa maju dan berkembang Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Perusahaan dan Harga Jual
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.