Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Trendy Fried Chicken

Alvisyah Rinando Muhammad Said

Abstract


Menganalisis penentuan harga pokok produksi diketahui biaya produksi yang terjadi berkaitan langsung dengan proses produksi. Kondisi tersebut akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba yang akan diperoleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing untuk menentukan harga jual ayam goreng pada Trendy Fried Chicken. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Perbandingan harga jual produk dengan menggunakan metode variable costing lebih murah dibandingkan dengan penetapan harga jual produk menurut Trendy Fried Chicken untuk ayam goreng sebesar Rp.1.166. Penulis merekomendasikan agar Trendy Fried Chiken lebih detail dalam merinci semua biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dengan menggunakan metode variable costing untuk menghitung harga pokok produksi dalam penentuan harga jual. Sehingga dapat menghasilkan perhitungan yang tepat dan akurat.

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Variable costing


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.