Pemanfaatan Sumber Daya Desa Dengan Pengelolaan Batang Pisang Menjadi Kripik

Yusriadi Hala, Nur Azizah Basmar, Syaiful Syaiful, Muhammad Heikal Wajdi

Abstract


Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa merupakan desa yang memiliki jumlah penduduk kurang lebih sebanyak 2.703 jiwa yang mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Desa Panaikang juga memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang cukup potensial untuk di kembangkan seperti tanaman pisang. Namun, sampai saat ini masyarakat desa Panaikang hanya memanfaatkan buah dan daunnya saja dari tanaman pisang tidak dengan batangnya. Batang pisang bermanfaat bagi Kesehatan manusia dapat menyembuhkan penyakit dektosifikasi. Tujuan menambah pengetahuan masyarakat juga dapat meminimalisir kerugian para petani pisang karena keripik batang pisang tersebut dapat dijual dan diminati oleh banyak masyarakat baik yang berada di sekitar Panaikang maupun di wilayah Kota Makassar sebagai area pemasaran dari pada keripiknya. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini diawali dengan observasi kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi untuk menjelaskan kepada masyarakat bahwa potensi tanaman pisang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan batang pisang dan metode yang terakhir ialah pelatihan yang kami berikan berupa pelatihan secara mempraktekkan langsung cara mengolah menjadi kripik dan melatih bagaimana menjaga kualitas produk. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terciptanya satu produk dengan menggunakan merk Kibas Ibu-ibu PKK Desa Panaikang.


Full Text:

PDF

References


Hiden, H., & Ningsih, V. (2021). Inovasi Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro” Bernilai Ekonomis Di Desa Bagik Polak Barat. Jurnal Bakti Nusa, 2(2), 39–46. https://doi.org/10.29303/baktinusa.v2i2.27

Jamil, N. A., Kurnia, A. D., & Jalaludin, J. (2020). Analisis Mekanisme Praktik Jual Beli Followers Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Media Sosial Instagram. EKSISBANK: Ekonomi Syariah Dan Bisnis Perbankan, 4(1), 82–94. https://doi.org/10.37726/ee.v4i1.101

Physical, T., Characteristics, S., & Pomacea, C. (2015). Pomacea canaliculata). 4(1), 16–28.

Rufaidah, R., Kurniawan, O., & Setiawardhana, D. R. (2021). Eksplorasi Pelepah Pohon Pisang Untuk Dijadikan Produk Interior. Jurnal IKRA-ITH Humaniora, 5(1), 232–241. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/ikraith-humaniora/article/download/947/736

Sagajoka, E., Nona, R. V., Antonia, Y. N., & Gobhe, D. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Borani Melalui Inovasi Pengolahan Kripik Batang Pisang [BAPIS]. Prima Abdika, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 Nomor 4(4), 136–143. https://e-journal.uniflor.ac.id/index.php/abdika/article/view/1257/1134




DOI: https://doi.org/10.35799/vivabio.v4i1.39476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.