(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2015)
Pengembangan Sumber Daya Manusia di dalam suatu perusahaan merupakan topik yang sangat penting dalam rangka Manajemen Sumber Daya Manusia. Dalam dunia industri salah satu aspek yang berdampak pada produktivitas perusahaan adalah stress. Salah satu hambatan lain yang berhubungan dengan produktivitas karyawan di suatu perusahaan atau organisasi adalah kelelahan dan kelelahan kerja adalah respon total terhadap stres psikososial yang dialami dalam satu periode waktu tertentu dan kelelahan kerja cenderung menurunkan prestasi maupun motivasi pekerja bersangkutan. Ketika bekerja tidak jarang seorang individu menemui tekanan, yang pada akhirnya membuat individu merasa lelah, baik lelah fisik maupun psikis Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan penelitian potong lintang (cross-sectional). Subyek penelitian adalah karyawan bagian sumber daya manusia bank sulut cabang manado. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 sampel. Pengambilan data melalui kuesioner. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variable menggunakan uji statistik chi-square . Hasil penelitian Dengan menggunakan uji chi-square maka didapatkan hasil sebagai berikut: berdasarkan hasil analisis statistik didapat hasil p = 0,046 (p > 0,05), dengan odds ratio 5,09 yang benar, yang berarti terdapat hubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja. Dimana responden yang mengalami stres kerja memiliki peluan 5 kali lebih besar untuk mendapatkan kelelahan kerja, maka hipotesis H1diterima dan H0 ditolak yaitu terdapat hubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja. Kata Kunci: Stres Kerja, Kelelahan Kerja