(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi masyarakat sekitar PT Tropica Cocoprima di Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan dalam upaya pengembangan masyarakat.Dampak adalah benturan, pengaruh yang mendatangkan akibat baik positif maupun negatif. Pengaruh adalah daya yang ada dan timbul dari sesuatu (orang,benda) yang ikut membentuk watak, kepercayaan atau perbuatan seseorang. Pengaruh adalah suatu keadaan dimana ada hubungan timbal balik atau hubungan sebab akibat antara apa yang mempengaruhi dengan apa yang dipengaruhi. Jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel snowball sampling. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpul direduksi, disajikan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) Dampak sosial kehadiran perusahaan dilihat dari tenaga kerja dinilai belum membawa perubahan yang berdampak positif katena PT Tropica Cocoprima hanya sedikit menyerap tenaga kerja dari masyarakat sekitar yaitu didesa lelema sendiri, karena lebih banyak mengambil tenaga kerja berasal dari luar. (2) Dampak sosial limbah Perusahaan telah berdampak negatif karena telah terjadi pencemaran lingkungan yang menjadi rusak, bau, dan kotor sehingga aktivitas masyarakat yaitu memancing tidak dilaksanakan lagi. (3) Dampak sosial sistem kekerabatan baik individu maupun kelompok sudah lebih baik setelah adanya perusahaan tersebut. Kehidupan antara kedua desa sudah saling terbuka sudah tidak bermusuhan tidak menimbulkan konfilik atau pertentangan lagi karena pertemuan mereka dalam pekerjaan di PT Tropica Cocoprima (4) Dampak Ekonomi yaitu pendapatan/gaji yang diperoleh tidak sesuai dengan tenaga yang dikeluarkan masih kurang dan hanya bisa memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Ump yang diberikan tidak sesuai standar yang ditetapkan. (5) Dampak sosial pendidikan masyarakat masyarakat sekitar yaitu didesa lelema belum tidak mengalami peningkatan setelah adanya perusahaan karena pendapatan yang diterima belum dapat membiayayi sekolah anak kejenjang lebih tinggi. (6) Dampak sosial dari status fasilitas hanya barang perabotan rumah tangga seperti alat-alat masak, dan perabotan ruang tamu dan yang lain bersifat barang kredit. Sehubungan dengan pembahasan dan kesimpulan, maka penulis merumuskan beberapa saran (1) Kepada pihak perusahaan PT Tropica Cocoprima hendaknya memperhatikan kebutuhan masyarakat sekitar dalam hal tenaga kerja, pihak perusahaan haruslah menetapkan gaji sesuai dengan tenaga yang dikeluarkan kemudian memperbaiki soal limbah. (2). Kepada masyarakat sekalipun PT Tropica Cocorpima telah membawa perubahan yang berdampak pada sosial ekonomi masyarakat keberadaan sebagai masyarakat petani jangan ditinggalkan Kata-kata kunci: Sosial Ekonomi, masyarakat, PT Tropica Cocoprima