(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Abstrak peran adalah aspek dinamis kedudukan (status). Apabila seseorang melaksanakan hak dan kewajiban sesuai dengan kedudukanya maka ia menjalankan suatu peranan. Setiap orang memiliki macam-macam peran yang berasal dari pola-pola pergaulan hidup. transparansi adalah keterbukaan pemerintah dalam memberikan informasi yang terkait dengan aktifitas pengelolaan sumber daya publik kepada pihak yang membutuhkan, Sehingga keterbukaan pemerintah khususnya kepala desa dalam hal pengelolaan keuangan merupakan kepuasan tersendiri bagi masyarakat. Penelitian ini merupakan pendalaman mengenai bagaimana peran kepala desa dalam mewujudkan transparansi pengelolaan keuangan Desa Lalue Kecamatan Essang Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana peneliti mendeskripsikan data dari hasil pengamatan, wawancara dan studi dokumen. Peneiltian ini utuk menilai adanya rasa tanggung jawab, kepastian akan sasaran dan tujuan serta kejelasan mengenai pelaksanaan tugas. Berdasarkan hasil penelitian mengenai peran kepala desa dalam mewujudkan transparansi pengelolaan keuangan di desa lalue ternyata terungkap bahwa peran yang dilakukan sudah baik, meski masih ada beberapa orang masyarakat yang mengganggap bahwa belum sesuai dengan harapan mereka. Kepala desa juga memberikan pengakuan bahwa didalam lingkup pemerintah desa lalue masih memiliki kelemahan dalam hal kemampuan sumber daya manusia dari tiap perangkat desa yang menyebabkan ketidakpuasan dari masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Jadi, Peran dari kepala desa dalam mewujudkan transparansi pengelolaan keuangan dalam hal, adanya rasa tanggung jawab, kepastian akan sasaran dan tujuan dan kejelasan mengenai pelaksanaan tugas telah sesuai dengan harapan masyarakat akan tetapi tetap perlu ada pembaruan peningkatan kinerja, kecakapan, kehandalan dan sinkronisasi dalam melakukan pekerjaan. Kata kunci : Peran, Transparansi, Pengelolaan Keungan