(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menjelaskan mengenai Peranan hukum tua dalam keberhasilan pembangunan di desa kanonang dua . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, teknik wawancara dan dokumentasi. Jumlah Informan sebanyak 8 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teori pembangunan desa di lihat dari segi pembangunan jalan, drainase, pembuatan gapura dan pengeboran air, dan hal-hal lainnya yang berhubungan dengan pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah desa sudah berjalan dengan baik dan telah memperoeh keberhasilan. Hal ini dapat di lihat dari perencanaan dan pelaksanaan pembangunan yang dibuat oleh pemeritah desa. Ada beberapa hal yang perlu di perhatikan pemerintah desa dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan mengenai pembangunan desa dengan mengajak masyarakat berpastisipasi aktif dalam pelaksanaan pembangunan. Agar pembangunan di desa kanonang dua meningkatkan dan dapat memperoleh hasil yang lebih baik, tentunya dengan bersama-sama membangun dengan lewat perencanaan yang matang serta pelaksaan pembangunan yang baik sesuai dengan mekanisme dan prosedur yang berlaku sesuai dengan undang-undang desa Kata Kunci: Hukum Tua, Pembangunan