(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan kewenangan penyelenggaraan pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang. Dalam penelitian ini menggunakan teori kewenangan pengaturan, administrasi dan pengawasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa kanonang lima. Pemerintah desa selaku yang memiliki kewenangan di desa sudah menjalankan kewenangannya sesuai dengan peraturan yang ada, mengacu pada kewenangan pemerintah desa selaku penyelenggara pemerintahan di desa yaitu pembinaan kemasyarakatan desa, pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. kurangnya fungsi pengaturan yang jelas dari pemerintah desa membuat beberapa penyelenggaraan pemerintahan terhambat, serta kurangnya pengawasan terhadap berbagai urusan pemerintah desa membuat berbagai hambatan dalam pembangunan desa maupun urusan pemerintahan lainnya yang mengakibatkan masyarakat belum merasa puas terhadap kinerja pemerintah desa dalam menjalankan kewenangannya, koordinasi yang jelas serta sosialisasi yang baik adalah pokok penunjang terhadap pelaksanaan kewenangan pemerintah desa, agar supaya masyarakat merasa puas serta pelaksanaan dalam menjalankan kewenaganpun jelas, pemerintah desa adalah pemegang kekuasaan penuh dalam menjalankan semua kewenangannya yang ada mengacu pada fungsinya dan peraturan yang berlaku, untuk mencapai tujuan yang baik bagi masyarakat maupun desa yang di pimpinnya. Kata Kunci: Kewenangan, Penyelenggaraan, Pemerintah Desa.