(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelayanan penanggulangan HIV/AIDS pada Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan dari unsur Pegawai Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota sebanyak 3 orang yaitu : Ketua KPA (1 orang), dan staf/pegawai KPA (3 orang); sedangkan informan dari masyarakat penerima pelayanan sebanyak 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan deskriptif naratif yang didukung oleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait (1) Planning (perencanaan) dalam hal ini dilihat dari penetapan dan penyusunan program sudah sangat baik karena keterlibatan setiap komponen KPA Kota Manado dalam penetapan dan penyusunan program kerja baik jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek juga visi misi yang mengacu epidemi nasional dan kondisi masyarakat Kota Manado. (2) Organizing (pengorganisasian) berkenaan dengan prosedur pelayanan penanggulangan HIV/AIDS juga dinilai sudah baik. Pasalnya KPA menggunakan 3 tahapan dalam prosedur pelayanannya yaitu temukan, obati dan pertahankan. Tak hanya prosedur pelayanannya, tapi prosedur penetapan personil dan struktur organisasi juga sangat diperhatikan, untuk itu KPA Kota Manado mengadakan recruitmen yang ketat demi menyaring personil yang berkompeten dibidangnya sebelum kemudian ditetapkan sebagai personil dalam struktur yang ditetapkan dalam SK Walikota. (3) Actuating (pelaksanaan) dimana langkah utama pelaksanaan pelayanan penanggulanagan HIV/AIDS KPA Kota Manado antara lain dengan pencegahan, pendayagunaan, dan advokasi serta edukasi mengenai HIV/AIDS. Hal ini juga didukung dengan usaha-usaha yang dilakukan KPA Kota Manado diantaranya bekerja sesuai dengan SOP yang ada serta penjangkauan, rujukan, pendampingan maupun pengobatan bagi masyarakat melalui FGD dan MONEV juga pertemuan rutin dengan stakeholder untuk membahas permasalahan dan membuat solusi bersama. Kemudian tak lupa pula proses penerapan program pelayanan penanggulangan HIV/AIDS dilapangan melalui supervisi dilapangan, pertemuan rutin dan melibatkan LSM untuk memastikan akses layanan kesehatan tersedian dilapangan dan mencatat temuan-temuan dilapangan. (4) Controlling (pengawasan) dalam hal ini berkaitan dengan monitoring dan pengawasan pelaksanaan program pelayanan penanggulangan HIV/AIDS dimana dapat dilihat bahwasanya monitoring dilakukan dengan menyesuaikan pelaporan dengan kondisi aktual serta dengan melakukan pertemuan rutin 2-3 bulan sekali.