(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana manajemen kinerja Pegawai Negeri Sipil di sector perindustrian pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan focus penelitian adalah indicator menggunakan teori Ken Blanchard dan Gerry Ridge tentang model manajemen kinerja yang terdiri dari 3 bagian yaitu, performance planning (perencanaan kinerja), day to day coaching (pelaksanaan setiap hari), performance evolution (evaluasi kinerja) atau review dan learning (peninjauan ulang dan belajar). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen kinerja Pegawai Negeri Sipil di sector perindustrian pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara belum maksimal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pada proses perencanaan program kerja dan pelaksanaannya sudah berjalan baik namun dalam pelaksanaan evaluasi belum maksimal karena ternyata pegawai merasa beban kerjanya besar karena harus merangkap tugas dan tanggung jawab akibat kurangnya pegawai di sector perindustrian. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan penambahan pegawai disektor perindustrian, melakukan pengawasan secara periodik, memberikan pelatihan dan pendidikan seperti penyuluh perindustrian dan analis data IKM, untuk meningkatkan kemampuan yang merata kepada para pegawai serta menjaga komunikasi antara pimpinandan staf dengan membuat laporan individu berbasis aplikasi. Kata Kunci : Manajemen Kinerja, Sektor Perindustrian