(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Organisasi dapat memperoleh manfaat nyata dari evaluasi kinerja, termasuk pengetahuan tentang pegawai yang berkinerja sangat baik dan sangat jelek sehingga bagi pegawai tersebut dapat diberi balas jasa yang adil. Selain itu, organisasi dapat mengetahui informasi mengenai tingkat pengetahuan pegawai, Tingkat pengetahuan karyawan dipandang dapat memberikan konstribusi secara langsung pada produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Dalam Mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik snowball yang berkompeten menjawab tujuan penelitian, melalui wawancara mendalam yang kemudian hasil penelitian disajikan dan dianalisis secara kualitatif. Peneliti menggunakan teori dari Bernardin dan Russel (Sudarmanto 2009:34), mengemukakan enam dimensi kinerja yaitu: Quality (Kualitas), Quantity (Kuantitas), Timelines (Waktu penyelesaian), Cost effectiveness (penggunaan sumber-sumber organisasi secara efektif), dan Need for supervisions (kemampuan pegawai bekerja tanpa adanya pengawasan). Hasil penelitian menunjukkan evaluasi kinerja dinas perindustrian dan perdagangan dalam peningkatan pendapan asli daerah, dari segi kualitas kinerja pegawai dinas sudah baik begitupun dengan kuantitas dimana berdasarkan laporan tahun 2018 capaian kerja melebihi target yang ditetapkan, namun dalam aspek pendapatan asli daerah langsung masih jauh dari harapan, dimana target yang ditetapkan pada balai pengujian baranghanya 25 % saja yang tercapai. Kinerja dinas dalam peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), sumber peningkatan PAD dikategorikan 2 (dua) yakni secara langsung dan tidak langsung. Untuk pendapatan tidak langsung kinerja dinas sudah melebihi target yang ditetapkan, namun untuk target pendapatan daerah langsung melalui balai pengujian dan sertifikasi mutu barang belum sesuai dengan harapan dikarenakan terkendala peralatan dan sumber daya. Melalui penelitian ini disarankan kepada pimpinan dinas untuk tetap menjaga konsistensi kinerja dalam meningkatkan pendapatan daerah tidak langsung serta meningkatkan target pendapatan langsung dengan menambah peralatan dan tenaga ahli. Kata Kunci : Evaluasi Kinerja, Pendapatan Asli Daerah