(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Sosialisasi Politik Komisi Pemilihan Umum Pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2015 serta bentukbentuk sosialisasi politik yang dilaksanakan oleh KPU Kabupaten Minahasa Selatan dikaitkan dengan penurunan tingkat partisipasi masyarakat pada pilkda 2015. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Komisi Pemilihan Umum dalam melakukan sosialisasi politik guna mendorongpartisipasimasyarakat dalam pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala Daerah Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian kualitatif di Kabupaten Minahasa Selatan, sebagai lokasi Pemilihan Kepala Daerah. Sebagai informan terpilihnya adalah para aktor-aktor yang terlibat dalam Sosialisasi Politik ini baik dari unsur penyelenggara, masyarakat dan Partai Politik. Penelitian dilakukan dengan wawancara secara mendalam dan dengan cara pengamatan langsung pada pelaksanaan Sosialisasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan politik masyarakat, melalui sosialisasi politik oleh KPU masih tetap perlu dilakukan meskipun sudah banyak kali kabupaten minahasa selatan mengadakan pemilihan umum secara langsung. Keberhasilan sebuah sosialisasi politik merupakan keberhasilan suatu kondisi masyarakat, artinya bahwa keberhasilan dalam sosialisasi politik sangat tergantung pada kerjasama masyarakat itu sendiri dan kondisi sosial masyarakat. Kata Kunci : Sosialisasi Politik, Komisi Pemilihan Umum, Pemilihan Kepala Daerah