(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis mengapa Implementasi Kebijakan Pengarusutamaan Gender oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara pada Program Pengembangan Industri Kecil dan Menengah Tahun 2018 belum berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan berdasarkan implementasi kebijakan Edward III, dilihat dari aspek komunikasi, disposisi atau sikap pelaksana kebijakan, dan struktur birokrasi. Sumber data primer merupakan data yang langsung diperoleh peneliti di lokasi penelitian dengan cara melakukan wawancara dengan sejumlah informan. Sementara itu, sumber data sekunder diperoleh dari sumber kepustakaan sebagai pendukung. Informan penelitian, yaitu : Kepala Dinas, Kepala Bidang Fasilitasi dan Pengembangan IKM, Kepala Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan, serta Kepala Seksi pada Bidang Fasilitasi dan Pengembangan IKM. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengarusutamaan gender belum optimal di implementasikan pada program pengembangan IKM karena factor komunikasi dan disposisi yang tidak mendukung. Disarankan agar menganggarkan dan melakukan kegiatan Pelatihan Kantor Sendiri dengan isu kebijakan pengarusutamaan gender. Melakukan review terhadap seluruh dokumen perencanaan, kerangka acuan kerja, standar operasional prosedur (SOP) agar responsive gender. Memberikan sanksi disiplin kepada pelaksana program dan kegiatan yang lalai dalam menerapkan kebijakan pengarusutamaan gender. Menjalankan fungsi koordinasi bagi pihak terkait. Kata kunci : Pengarusutamaan Gender, Implementasi Kebijakan, IKM