(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Kompetensi aparatur masih merupakan persoalan yang perlu mendapat perhatian. Mengingat fungsi kantor kecamatan dalam melaksanakan koordinasi penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat desa, serta melaksanakan pelimpahan tugas urusan pemerintahan daerah dari Bupati. Berdasarkan masalah tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Kantor Camat Langowan Timur Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif digunakan untuk peneliti, dimana peneliti sebagai instrument kunci, pengambilan sumber data dilakukan secara purposive dan snowball, teknik pengumpulan data dengan triangulasi, analisis dan bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna. hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor akreditasi badan diklat Kabupaten Minahasa adalah salah satu faktor yang menyebabkan diklat pengembangan kompetensi aparatur sipil negara tidak dilaksanakannya oleh BKD Kabupaten Minahasa tidak dilaksanakan oleh BKD Kabupaten Minahasa tapi dikerjasamakan dengan diklat provinsi yang telah terakreditasi sehingga masih banyak aparatur sipil negara yang hingga kini belum mendapat kesempatan untuk mengikuti diklat. Bahwa dengan belum terakreditasinya badan diklat daerah menyebabkan penyelenggaraan diklat yang selama ini dilaksanakan oleh badan diklat provinsi menjadi tidak optimal sehingga upaya pengembangan kompetensi aparatur sipil negara di kabupaten Minahasa tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan yaitu masih banyaknya ASN yang belum mengikuti diklat. Belum adanya acuan analisis kebutuhan diklat oleh tiap – tiap SKPD menyebabkan penyelenggaraan diklat untuk pengembangan kompetensi pegawai di Kabupaten Minahasa menjadi efisien dan efektif dilihat dari asas manfaatnya sehingga kapasitas aparatur sipil negara di kabupaten Minahasa tidak dapat ditingkatkan secara signifikan demi memaksimalkan pelayanan publik yang prima Kata Kunci : Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara