(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Meningkatnya perkembangan kegiatan dan pertumbuhan penduduk serta wilayah pemukiman menyebabkan meningkatnya buangan air limbah.Sungai Sangkub sebagai lokasi penelitian merupakan Sungai Lintas Provinsi, dimana bagian hulu berada di Provinsi Gorontalo dan hilir di Provinsi Sulawesi Utara.Peningkatan kegiatan ekonomi dan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahtraan masyarakat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas perairan Sungai Sangkub. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air, menentukan status mutu air serta merumuskan strategi dalam usaha pengendalian pencemaran air Sungai Sangkub di Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu bersifat dekriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Populasi diambil di Sungai Sangkub yang terdiri dari 7 titik penelitian dan 19 parameter kualitas air.Data Primer adalah data series pemantauan kualitas air Sungai Sangkub dari bulan Juli 2018 /d Mei 2019 sebanyak 4 kali pemantauan dan observasi lapangan, data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Analisa data dilakukan secara deskriptif.Data disajikan dalam bentuk tabel, gambar dan narasi.Analisis data sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003 Pedoman Penentuan Status Mutu Air serta metodestandart for pratice of conservation (OSPC) dengan mengunakan piranti lunak miradi dalam merumuskan strategi pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air Sungai Sangkub berdasarkan uji parameter menunjukan penurunan kualitas dimana parameter TDS, TSS, Total Fosfat, Total Chlorine, Sulfida, E. Coli dan Total Coliform melebihi baku mutu yang dipersyaratkan dalam PP 82/2001 sedangkan penentuan status mutu air berdasarkan KepmenLH 115/2003 pada perairan Sungai Sangkub telah mengalami Cemar Berat. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perairan Sungai Sangkub tercemar berat oleh parameter TDS, TSS, Total Fosfat, Total Chlorine, Sulfida, E. Coli dan Total Coliform. Disarankan untuk Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dapat melakukan pengendalian dengan meningkatkan inventarisasi dan identifikasi sumber pencemar air, melakukan pengelolaan limbah, menetapkan daya dukung dan daya tampung, meningkatkan peran serta masyarakat, melakukan pengawasan dan melakukan pemantauan kualitas air sungai secara rutin. Kata Kunci : Kualitas Air, Status Mutu, Pengendalian Pencemaran Air Sungai