(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Digital Govenrment Smart City Kota Manado. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. pelaksanaan digital government smart city di kota Manado telah berlangsung sejak tahun 2017 mengacu kepada visi kota Manado yakni â€œManado Kota Cerdas 2021â€. Pada tahun 2018 dikeluarkan Peraturan Walikota Manado Nomor 10 Tahun 2018 yang mengatur tentang pelaksanaan digital government berkonsep smart city di kota Manado. Pelaksanaan digital government smart city di kota Manado didapati belum berjalan dengan optimal, beberapa kendala yang menghambat jalannya digital government smart city di kota Manado diantaranya; Masih minimnya sumber daya manusia di lingkungan pemerintah kota Manado dengan latar belakang pendidikan dan kompetensi di bidang teknologi dan informasi, hal tersebut memepengarui kemampuan aparatur dalam memahami dan melaksanakan program yang ada, tidak efektifnya mekanisme sosialisasi yang dilakukan mengakibatkan ketidaktahuan dan ketidakpahaman masyarakat dalam memanfaatkan pelayanan digital dari pemerintah melalui program smart city kota Manado, kemudian besarnya anggaran dalam memenuhi kebutuhan infrastruktur teknologi informasi membuat pelaksanaan digital government smart city belum mencakup semua satuan kerja perangkat daerah di kota Manado selain itu sumber anggaran yang berasal dari Alokasi Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kota Manado didapati belum optimal dalam memenuhi penyediaan fasilitas teknologi informasi di dalam lingkungan pemerintah Kota Manado. Kata Kunci : Implementasi Program, Digital Government Smart City