(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana efektivitas program penataan pedagang di kawasan pantai Malalayang Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatatif. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, studi dokumenter, dan observasi,. Teknik analisis data dalam penelitian digunakan analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemerintah Kota Manado mengambil langkah guna mengatasi persoalan tersebut yaitu melakukan program penataan kawasan wisata pantai Malalayang melalu penertiban pedagang, penataan lokasi usaha di area lokasi wisata, pendataan para pedangang yang melakukan usaha di lokasi wisata serta melakukan pengawasan agar para pelaku usaha maupun pengunjung tidak melakukan hal – hal yang bertentangan dengan peraturan pemerintah mengenai tata tertib pengelolaan wisata. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan dilaksanakannya program pemerintah Kota Manado untuk menata kawasan wisata Pantai Malalayang maka tujuan yang ingin dicapai yaitu menraik wisatawan baik mancanegara maupun wisatawan domestic sebanyak – banyaknya akan terwujud atau tercapai yang terpenting ada keseriusan pemerintah Kota Manado untuk terus membenahi berbagai fasilitas wisata yang ada. Kata Kunci : Efektivitas Program, Penataan Pedagang, Wisata