(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Seluruh kepentingan publik harus di laksanakan oleh pemerintah sebagai penyelenggaran pelayanan atau disebut penyelenggara negara korporasi Lembaga Independen yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Dasar untuk kegiatan kegiatan pelayanan pada Masyarakat. Salah satu pelayanan yang dilakukan pemerintah adalah pemenuhan kebutuhan kesehatan. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan Kesehatan di Kecamatan Manganitu kabupaten kepulauan Sangihe, karena itu agar penelitian ini dapat mengetahui secara jelas terkait terkait tujuan penelitian ini, maka penulis memilih untuk mengggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kulitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif maka penulis mempunyai kesempatan untuk lebih dekat dengan objek penelitian. Sehingga dapat meperkaya ilmu dan memepedalam kajian dalam penelitian yang penulis lakukan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata- kata tertulis maupun lisan. Pendekatan dalam metode analisis ini adalah dengan menggunakan analisis interaktif, Hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan pelayanan kesehatan bagi penggunaan Jamkesmas sejauh ini sudah Membaik dapat dilihat dari dimensi kompetensi teknik dalam pelayanan kesehatan Jamkesmas sudah bail, dimensi ini ditunjukan dengan selalu siapnya dokter dan kecakapan petugas puskesmas Manganitu dalam menangani pasien jamkesmas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan Puskesmas, Pemerintah