(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan memiliki 184 pegawai dengan status tenaga harian lepas dalam menjaga ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menjelaskan kompetensi kerja tenaga harian lepas di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara kepada informan, observasi dan pengumpulan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa kompetensi kerja tenaga harian lepas di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan berkaitan dengan aspek motif, sifat atau karakteristik fisik, konsep diri, pengetahuan dan ketrampilan. Perbaikan kompetensi dapat dilakukan melalui pemberian jamianan kesehatan dan keamanan kerja, pemeriksan atau test dan pelatihan fisik, pendampingan secara langsung dalam kegiatan di lapangan, perlunya dukungan sarana kerja dan ketersediaan anggaran yang cukup untuk operasional kerja serta pelatihan secara terus menerus dalam membekali pengetahuan dan keterampilan tenaga harian lepas.