(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pelayanan yang dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat masih diperhadapkan dengan berbagai permasalahan. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan implementasi kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado dalam kaijan ilmu administrasi publik. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Temuan penelitian ini bahwa implementasi kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado telah berjalan dengan baik pada aspek sikap pelaksana dan belum berjalan dengan baik pada aspek komunikasi, sumber daya dan struktur birokrasi. Guna perbaikan dalam implementasi kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado maka disarankan untuk melakukan sosialisasi secara langsung kepada dengan melibatkan pemerintah kelurahan tentang penggunaan media komunikasi dan media pelayanan online untuk pengurusan perizinan dan non perizinan sebagaimana dalam http://perizinan.manadokota.go.id/. Melakukan pelatihan pegawai dalam pengelolaan teknologi informasi pada pelayanan online, memberikan penghargaan atau insentif kepada pegawai yang telah mampu bersikap dan melayani masyarakat secara baik, sopan dan santun dan melakukan penataan kepegawaian secara struktur dengan memperhatikan kepangkatan/golongan pegawai dan latar belakang pendidikan formal. Kata Kunci : Implementasi kebijakan, Pelayanan Terpadu Penanaman Modal.