(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak ekonomi kebijakan revitalisasi pasar yang ada di Pasar Rakyat Desa Poopo dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori dampak ekonomi yang didalamnya terdapat aspek perubahan tingkat harga dan barang, perubahan mutu dan jumlah barang dan jasa, perubahan dalam penyediaan properti dan variasi pajak, perubahan sosial dan lingkungan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis sehingga menjadi satu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi di Pasar Rakyat Desa Poopo telah memberikan dampak positif maupun negatif baik bagi pihak pengelola pasar, pedagang dan masyarakat sebagai pengunjung pasar. Program ini telah membawa berbagai perubahan dalam segi fisik bangunan dan juga perekonomian masyarakat setempat. dengan demikian hal ini merupakan satu langkah pemerintah dalam memajukan perekonomian yang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Kata Kunci: Dampak Ekonomi, Kebijakan, Revitalisasi Pasar