(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penyelenggaraan pemerintahan desa akan tersusun dan semakin terarah lebih baik bahkan lebih maju apabila kinerja segenap aparatur desa dalam bekerja sesuai dengan tanggungjawab tugas pokok dan fungsi yang seharusnya, sehingga perlu untuk dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kinerja pemerintah desa dalam menjalankan tugas dan fungsinya di Desa Kotamenara Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja pemerintah desa dalam menjalankan tugas dan fungsi dari aspek kualitas kerja hanya satu program kerja yang tertata dengan baik; pembagian kerja dan jadwal piket sebagai cara yang digunakan untuk mempercepat dan mengatur waktu; seluruh pekerjaan telah dibagi habis berdasarkan tugas, pokok, dan fungsi; komitmen secara organisasi Aparatur Desa tidak diikuti oleh komitmen secara pribadi. Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Pemerintah Desa, Tugas dan Fungsi