(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Akuntabilitas pelayanan publik diharapkan dapat meningkatkan kinerja pelayanan yang ada di Kantor Camat Malalayang. Akuntabilitas pelayanan yang diselenggarakan oleh birokrasi, dalam hal ini ialah kantor Camat Malalayang Kota Manado merupakan kewajibannya untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan misinya dalam memberikan pelayanan. Sehingga secara sederhana dapat dikatakan bahwa menciptakan akuntabilitas berarti menyelaraskan prosedur pelayanan sesuai dengan nilai-nilai atau norma-norma yang ada di masyarakat demi kepuasan pelanggan. Untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pelayanan publik di Kantor Camat Malalayang sehingga dilakukan penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Temuan penelitian ini berdasarkan dimensi akuntabilitas menunjukan bahwa akuntabilitas pelayanan publik yang ada di Kantor Camat Malalayang masih terdapat beberapa kendala seperti kecepatan pelayanan yang masih kurang dan jadwal pelayanan yang tidak pasti. Terdapat empat variabel yang mendukung proses akuntabilitas pelayanan publik tersebut yaitu Akuntabilitas Hukum dan Kejujuran, Akuntabilitas Proses, Akuntabilitas Program dan Akuntabilitas Kebijakan. Kata Kunci: Akuntabilitas, Pelayanan Publik