(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Kinerja Sekretariat DPRD yang ada di Provinsi Sulawesi Utara dalam pelayanan yang diberikan kepada seluruh anggota DRPD dan masyarakat terlihat ada beberapa indikasi kelemahan pada kualitas ataupun kompetensi SDM pegawai Sekretariat DPRD yaitu kurangnya profesionalitas kerja pegawai sekretariat DPRD dikarenakan tingkat latar belakangan Pendidikan yang rendah dan kurang pengalaman kerja, tidak memiliki pendidikan dan pelatihan teknis dan fungsional yang memadai yang diperlukan untuk pelaksanan tugas.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah bahwa Kinerja Sekretariat DPRD yang ada di Provinsi Sulawesi Utara sudah efektif, efisien, adil dan daya tanggap dalam memberikan pelayanan yang ada kepada seluruh anggota DPRD namun kepada masyarakat masih harus ditingkatkan lagi dengan memberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan (skill) kepada seluruh staf dan pegawai dan berlaku adil dalam memberikan pelayanan yang ada kepada seluruh kalangan masyarakat tanpa membeda-bedakan suatu kalangan tertentu. Serta mempermudah proses atau prosedur dari proses administrasi yang ada di Sekretariat DPRD Provinsi Sulawei Utara. Kata Kunci : Kinerja, Sekretariat DPRD