(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pengembangan merupakan suatu usaha untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual, dan moral sesuai dengan kebutuhan melalui pendidikan dan latihan. Dengan membangun, memperbaiki, yang telah ada ataupun yang belum ada. Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang sangat penting dan tidak lepas dari organisasi maupun perusahaan. Pelatihan adalah setiap usaha untuk meningkatkan kemampuan yang dimiliki yang diasah dan latih sehingga lebih berkembang. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang pengembangan Sumber Daya Manusia melalui pembuatan Hand sanitizer oleh Dinas Ketenaga kerjaan di kota Manado. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui pelatihan pembuatan Hand Sanitizer oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Manado belum terlaksana dengan maksimal karena masih terdapat kurangnya Sumber daya Manusia dari sebagian peserta pelatihan yang mengikutinya. Kata Kunci : Pengembangan, Sumber Daya Manusia, dan Pelatihan.