(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Poopo Barat Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow melalui program sosialisasi. Program sosialisasi berupa Edukasi ini sudah dijalankan sesuai dengan peraturan pengaturan yang ada, namun belum maksimal dalam melakukannya. Dapat dilihat dari masyarakat yang merasa kurang puas juga kurangnya koordinasi yang dilakukan kepada masyarakat mengenai pemberdayaan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi data yang diperoleh dari berbagai sumber dan kemudian menjadi kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan. Teori yang digunakan berdasarkan dengan indikator Pemberdayaan menurut Hayat Dkk. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat ditarik kesimpulan: (1) Program Pemerintah ini sudah dijalankan sesuai dengan pengaturan perundang-undangan yang berlaku, tetapi belum maksimal; (2) dilihat dari pemberdayaan dan penyelenggaraan program ini sudah benar, tetapi masih kurang dalam hal mengatur dan berkoodinasi dengan masyarakat, (3) kurangnya pengawasan yang dilakukan selama pemberdayaan pemerintah ini dijalankan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pembangunan, Sosialisasi