(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemamampuan kerja fasilitator dalam pendampingan masyarakat di Desa Ranoketang Tua Kecamatan Amurang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori kemampuan kerja yang didalamnya terdapat tiga aspek keterampilan, kemampuan, etos kerja. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis sehingga menjadi satu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja fasilitator di Desa Ranoketang Tua belum berjalan dengan baik dalam kaitannya dengan keterampilan, kemampuan dan etos kerja fasilitiator. Dimana masyarakat merasa bahwa fasilitator belum memberikan dampak positif terhadap masyarakat serta belum mampu dalam membangun kepercayaan masyarakat untuk bekerja sama, serta menjalankan tugasnya sebagai pendamping fasilitator belum bisa mengatur waktu dan kurang memberikan dukungan dan motivasi bagi masyarakat maupun diri sendiri. Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Fasilitator, Pendampingan Masyarakat