(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Membangunan dan mensejahtrakan masyarakat desa merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari tujuan pembangunan nasional. Sebab tujuan pembangunan secara nasional adalah untuk menjesahtrakan masyarakat melalui pencapaian pemerataan pembangunan. Pemerataan pembangunan inilah yang dilakukan bukan hanya di kota akan tetapi juga di desa. Mewujudkan lah tersebut maka pemerintah melalui Undang – Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa dan berbagai program pembangunan yang dilakukan menjadikan desa sebagai titik sentral pembangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas program pembangunan infrastruktur pedesaan melalui penggunaan dana desa di Desa Elusan Kecamatan Amurang Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Efektivitas program pembangunan infrastruktur pedesaan melalui penggunaan dana desa di Desa Elusan Kecamatan Amurang Barat Kabupaten Minahasa Selatan telah tercapai pada aspek pemahaman program, ketepatan sasaran, tercapainya tujuan dan perubahan nyata, akan tetapi belum efektif dalam hal ketepatan waktu. Kata Kunci : Efektivitas Program, Pembangunan Infrastruktur, Dana Desa.