(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan public terhadap kepuasan masyarakat di kantor desa kanonang lima kecamatan kawangkoan barat kabupaten minahasa. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian asosiatif yang berlandaskan pada filsafat positivism. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accindental sampling dari penelitian di desa kanonang lima kecamatan kawangkoan barat kabupaten minahasa sebanyak 38 orang. Uji validitas instrument mengunakan korelasi bivariate pearson sedangkan uji reabilitasnya menggunakan Cronbach Alph. Dengan hasil pengujian seiruh item pertanyaan dinyatakan valid dan memiliki tingkat reabilitas yang tinggi. Teknik analisis untuk uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk menghitung besarnya pengaruh variabel bebas dengan variabel terkait dan analisis korelasi sederhana mengukur kekuatan hubungan 2 variabel tersebut serta uji t (uji hipotesis) untuk menguji pengaruh signifikan antara variabel bebas dan variabel terkait dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan analisis koefisien korelasi (r) = 0,614 yang berarti korelasi kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Analisis regresi sederhana diperoleh Å¶ = 7,069 + 0,123 yang berarti hubungan antara kedua variabel adalah positif. Berdasarkan hasil pengujian signifikansi diperoleh F hitung = 4,669 dengan F tabel 2,028 pada taraf signifikansi 0,05. Dari data tersebut diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel dimana Fhitung 4,669 > 2,028. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat