(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan penerpan sistem informasi administrasi kependudukan yang ada Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang di lakukan bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan. Temuan penelitian bahwa penerapan sistem informasi administrasi kependudukan yang ada Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kaimana Papua Barat belum dapat berjalan dengan baik sebagaimana aspek prosedur kerja, program kerja dan waktu pelayanan.Perbaikan yang harus dilakukan yaitu melakukan analisis terhadap beban kerja agar dapat direkomendasikan dalam penambahan pegawai atau pemberian insentif tambahan kepada pegawai, meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengueusan administrasi kependudukan melalui sosialisasi pentingnya data kependudukan dan menyediakan sarana berupa ganset yang dapat diguankan juka terjadi gangguan aliran listrik ahar pelayanan tetap berjalan. Kata Kunci : Penerapan, Sistem Informasi, Administrasi Kependudukan.