(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai yang ada di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang pegawai dan diacak sehingga semua populasi berkesempatan untuk menjadi sampel penelitian. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dibantu dengan dokumen-dokumen, literatur, dokumentasi yang berkatan dengan penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu analisis regresi sederhana dan korelasi product moment. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa budaya organisasi punya korelasi (determinasi) terhadap kinerja pegawai dengan presentasenya sebesar 49,5 persen. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja pegawai yang ada di kantor Sekretariat daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Kata Kunci : Budaya, Organisasi, Kinerja Pegawai