(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan inovasi dalam pelayanan publik pada sistem layanan online di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat lima indikator yang dijadikan sebagai fokus pada penelitian ini yaitu : 1) Relative advantage (keuntungan relatif), 2) Compatibility (kesesuaian), 3) Complexity (kerumitan), 4) Triability (kemungkinan dicoba), 5) Observability (kemudahan diamati). Berdasarkan observasi yang dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado terkait layanan online sudah cukup baik, akan tetapi masih terdapat beberapa kendala yang ditemui pada proses pelayanan online ini. Kata kunci : Inovasi, Pelayanan Publik, Sistem Layanan Online