(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di kecamatan Jailolo Selatan, pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi di masyarakat pesisir berjalan dengan baik meskipun ada beberapa kendala tapi dapat segera teratasi. Program yang dijalankan tersebut dapat mengurangi pengangguran dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di pesisir meskipun tidak menjangkau lebih dalam artinya tidak semua masyarakat berperan dalam kegiatan tersebut namun sebagian besar aktiv dalam pelaksanaan program tersebut serta ikut serta membantu agar segera terlaksana dan dapat berjalan dengan baik. Dalam kegiatan tersebut ada beberapa kegiatan yang telah di programkan antara lain budidaya hutan mangrove, budidaya ikan laut, agar bisa terawat dan membantu perekonomian masyarakat. Kata kunci : Evaluasi; Pelaksanaan Program; Pemberdayaan Ekonomi; Masyarakat Pesisir