(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Dinas Pencatatan Sipil Kota Manado. Diera globalisasi saat ini, dimana tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik dipandang sebagai keunggulan yang kompetitif, karena tingkat kepuasan masyarakat merupakan salah satu faktor yang menentukan pemilihan sesuatu yang dapat memuaskan kebutuhan masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, observasi, dan studi pustaka dengan jumlah sampel yang diambil untuk mewakili populasi sebesar 60 responden dengan mengggunakan teknik incidental sampling dimana responden diambil berdasarkan pada kehadiran ditempat pelayanan jasa di Dinas Pencatatan Sipil Kota Manado, untuk teknik analisis data menggunakan koefisien determinasi dimana tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik adalah sebesar 0,521 atau sebesar 52,1% sedangkan sisanya 47,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh faktor lain. Maka, dapat dijelaskan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Dinas Pencatatan Sipil Kota Manado saling berhubungan atau berpengaruh. Kata Kunci: Tingkat Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik