(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pengelolaan BUMDesa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Mawea Kecamatan Tobelo Timur Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif. Temuan penelitian bahwa perencanaan telah dilakukan dengan cukup baik. Rencana program kerja menetapkan sasaran usaha, strategi usaha, kebijaksanaan dan program kerja, serta rincian anggaran program kerja. Rencana program kerja dapat dilaksanakan, dan telah memberikan hasil usaha. Namun karena modal usaha dan volume usaha masih kecil maka hasil usaha juga masih kecil dan belum dapat memberikan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan. Pengoranisasian dilakukan dengan cukup baik dilihat dari penyusunan dan pengisian personil pengelola/pengurus, pembagian kerja, dan menetapan mekanisme kerja. Namun para pengurus/pengelola belum berkonsentrasi penuh melaksanakan tugas di BUMDesa. Penggerakan dilakukan dengan cukup baik terhadap SDM pengelola/pengurus maupun terhadap modal usaha/kerja. Namun pengurus/pengelola yang ada belum berkonsentrasi penuh melaksanakan tugas di BUMDesa. Pengawasan dilakukan dengan cukup baik oleh pengawas terhadap kebijaksanaan pengurusan dan jalannya pengurusan BUMDesa, pelaksanaan program kerja, dan dalam melakukan audit investigasi laporan keuangan, dan juga telaah atas laporan semesteran dan laporan tahunan. Kata Kunci : Pengelolaan; Badan Usaha Milik Desa; Kesejahteraan Masyarakat.