(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Wawasan Kebangsaan bagi Generasi Muda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yang digunakan menurut teori dari Ripley dan Franklin tentang; tingkat kepatuhan pada ketentuan yang berlaku, lancarnya pelaksanaan rutinitas dan tiadanya persoalan, terwujudnya kinerja dan dampak yang dikehendaki. Infoman penelitian adalah aparatur Badan Kesatuan Bangsa dan politik Daerah Provinsi Sulawesi Utara, anggota Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Sulawesi Utara dan mewakili Generasi Muda. Proses pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program pembinaan wawasan kebangsaan bagi generasi muda yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Provinsi Sulawesi Utara mendukung kebijakan serta mematuhi seluruh ketentuan yang berlaku, Implementasi program pembinaan wawasan kebangsaan sejauh ini berjalan dengan baik namun terdapat masalah anggaran dalam penyelenggaran program karena anggaran untuk pelaksanaan program wawasan kebangsaan dialihkan untuk penanganan covid-19 sehingga beberapa program belum berjalan dengan maksimal. Dampak negatif dari kurangnya pembinaan wawasan kebangsaan yaitu terdapat tindak kriminalitas, maraknya persoalan yang mengatas namakan keagaman yang sebagian besar bersumber dari generasi muda serta banyak anak muda tidak paham ideologi Negara, tokoh-tokoh sejarah nasional, serta kegemaran menggunakan produk asing dibandingkan produk-produk dalam negeri. Kata Kunci : Implementasi, Pembinaan, Wawasan Kebangsaan, Generasi Muda.