(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Dalam pelaksanaan program pengelolaan ekowisata di kawasan TNBNW Kabupaten Bolaang Mongondow terdapat intervensi dari sebuah komunitas lokal ialah komunita Pencinta Alam Tarsius yang merupakan masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan ekowisata kini menjadi mitra dan melaksanakan program ekowisata sehingga berada di bawah naungan Balai Taman Nasional. dalam melaksanakan program pengelolaan ekowisata dibutuhkan tahapan-tahapan pemberdayaan untuk bisa meningkatkan pengetahuan dan skill bagi pengelola. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji mengenai pemberdyaan yang dilakukan terhadap komunitas lokal yang mengelola ekowisata TNBNW dengan menggunakan metode kualitatif dengan tiga indikator tahap penyadaran, pengkapasitasan dan pemberian daya (empowerment). Temuan penelitian ini ialah tahap pemberdayaan telah dilaksanakan dengan baik akan tetapi dinilai belum maksimal dikarenakan belum terjadwal dengan baik sehingga dalam pelaksanaannya masih ada beberapa program yang belum berjalan. Kemampuan untuk mengakses manfaat dan peluang bisa lebih di tingkatkan lagi sehingga SDM bisa mencapai sisi ekonomi, sosial dan ekologi yang bernilai posistif. Kata Kunci : Pemberdayaan, Komunitas Lokal, Ekowisata