(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pengelolaan BUMDes di Desa Tombasian Atas Satu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan BUMDes di Desa Tombasian Atas ini telah dilaksanakan dengan baik dari 4 aspek, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur. Namun, dalam hal ketersediaan sumber daya belum sepenuhnya terlaksana dengan baik karena belum adanya sarana penunjang administrasi perkantoran yang memadai dan belum secara sistem dan modern. Begitupun dalam hal pengelolaan usaha depot air yang perlu diperbaiki dan evaluasi bersama dengan pemerintah agar usaha yang dijalankan dapat terlakasana guna untuk sukses dalam pengelolaan BUMDes di Desa Tombasian Atas Satu. Untuk lebih meningkatkan tata kelola BUMDes diharapkan pemerintah dan pengurus dapat lebih memperhatikan kinerja, baik individu maupun usaha agar kedepan tujuan pembentukan BUMDes dapat tercapai yaitu memberikan dampak positif bagi pengembangan kesejahteraanÂ masyarakat Desa Tombasian Atas Satu. Â Kata Kunci: Kebijakan, BUMDes.