(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Kebersihan pasar merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. sebab kebersihan pasar memiliki keterkaitan dengan kesehatan. Pasar dalam aktivitas berdagang akan banyak menghasilkan sampah. sampah yang tidak dikelola secara baik menjadikan pasar tidak bersih. Untuk dapat menyelesaikannya maka diperlukan partisipasi dari semua komponen termasuk masyarakat pedagang dan pembeli. Dengan menggunakan desain kualitatif maka ditemukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan di Pasar Pinasungkulan akan sangat berkaitan dengan sikap dan cara pandang dari pedagang dan pembeli, ketersediaan sarana. Masih kecinya peran yang dilakukan oleh masyarakat dalam mengelolaah sampah sehingga pasar Pinasungkulan terlihat seperti kurang terurus dan menghasilkan lingungan yang kurang nyaman karena pengelolaan sampah yang dilakukan oleh pihak pengelolaah pasar dan juga masyarakat yang berperan masih kurang maksimal dalam pengelolaan sampah pasar. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Kebersihan, Pasar.