(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Informan penelitiana adalah Pegawai/Staf (2 orang), Dokter/Perawat (3 orang), dan informan dari masyarakat penerima pelayanan sebanyak 5 orang jadi total informan ada 10 orang. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif dari Miles dan Hubernan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Tangibles yaitu kualitas pelayanan berupa sarana fisik perkantoran, komputerisasi administrasi, ruang tunggu dan tempat informasi. Sudah cukup memadahi begitu pula penyajian untuk transparansi informasi pelayanan kesehatan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudah cukup baik, pasalnya informasi pelayanan kesehatan dapat ditemui masyarakat dengan mudah saat berkunjung ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula karena informasi tersebut banyak ditempel ditembok-tembok Rumah Sakit dan papan informasi. Masyarakat pun dapat langsung bertanya kepada petugas pelayanan terkait informasi pelayanan, proses, mekanisme, alur dan pembayarannya. (2) Reliability yaitu kemampuan dan keandalan menyediakan pelayanan yang terpercaya. untuk transparansi informasi pelayanan kesehatan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudah cukup baik, pasalnya informasi pelayanan kesehatan dapat ditemui masyarakat dengan mudah saat berkunjung ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula karena informasi tersebut banyak ditempel ditemboktembok Rumah Sakit dan papan informasi. pelayanan kesehatan yang diberikan petugas maupun perawan juga sudah sesui dengan aturan yang ada dan sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan. (3) Responsiveness yaitu kesanggupan membantu dan menyediakan pelayanan secara cepat, tepat serta tanggap terhadap keinginan konsumen. pelayanan yang diberikan kepada masyarakat sudah cukup efektif dan efisien. Pasalnya tenaga kerja yang ada termasuk tenaga kerja yang profesional dalam menjalankan tugasnya melakukan pelayanan kesehatan dan mengarahkan masyarakat sesuai prosedur yang ditetapkan. namun beberapa masyarakat terkadang masih memilih pengobatan tradisional yang dianggap lebih mujarap dan lebih terjangkau. (4) Assurance yakni meyakinkan kepercayaan konsumen. penyelenggara pelayanan kesehatan dalam hal ini petugas pelayanan kesehatan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudah sangat baik dalam mendorong peran serta masyarakat dan membangun kepercayaan untuk dapat memperoleh kesehatan dengan berobat ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula dengan menjaga komunikasi yang baik antara petugas pelayanan kesehatan, pasien dan masyarakat. serta selalu terbuka dalam menerima kritik dan saran serta aspirasi yang diberikan dari masyarakat. (5) Empathy yaitu sikap tegas tetapi penuh perhatian dari aparat terhadap konsumen. kesamaan hak dalam pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula cukup baik, tidak ada perlakuan khusus baik suku, ras, agama, golongan, status sosial. semua diperlakukan sama Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan Kesehatan