(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Kecamatan Tondano Timur adalah salah satu Kecamatan di lingkungan Kabupaten Minahasa, terus melaksanakan program pembangunan di berbagai bidang. Di antaranya terus memberikan pelayanan kepada masyarakat, pelayanan administrasi kantor, program sarana dan prasarana aparatur, program peningkatan disiplin aparatur, program peningkatan kamtibmas, program peningkatan partisipasi masyarakat dan perencanaan pembangunan kecamatan. Di sinilah letak pentingnya penyusunan perencanaan program kerja pemerintah kecamatan yang baik dan terarah. Perencanaan program kerja adalah sebuah tindakan perencanaan pelaksanaan program yang dilakukan secara sistematis, dengan capaian tujuan tertentu dari suatu organisasi. Perencanaan yang baik merupakan langkah awal bagi tercapainya keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang ada di kecamatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan program kerja pemerintah di Kecamatan Tondano Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis kualitatif model interaktif dari Miles dan Hubermann. Bertitik tolak dari penelitian dan wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses penyusunan rencana program kerja yang ada di lingkungan Kecamatan Tondano Timur sudah dapat terlaksana meskipun belum secara maksimal. Pemahaman visi dan misi pemerintah Kecamatan tidak tergambar dalam rencana program kerja kecamatan. Dengan kata lain visi dan misi organisasi kurang dipahami. Yang berikutnya adalah nilai-nilai organisasi yang merupakan ukuran kinerja pemerintah kecamatan juga belum maksimal. Kualitas SDM aparatur yang kurang memahami tugas dan fungsinya serta rendahnya profesionalisme aparatur adalah aspek-aspek yang mengurangi kualitas penyusunan rencana program. Ini berdampak pada pelaksanaan proses pelayanan pemerintahan, pelayanan dan pembangunan secara menyeluruh di kecamatan Tondano Timur. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penyusunan rencana program kurang memperhitungkan situasi dan kondisi internal maupun ekternal organisasi. Rencana Program kerja yang tersusun masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Di samping itu hasil pembangunan senyatanya kurang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kata Kunci : Pemahaman Visi dan Misi, Nilai-nilai Organisasi dan Situasi Kondisi Internal dan Eksternal