(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Administration Leadership Camp di Himpunan Mahasiswa Jurusan Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Implementasi Administration Leadership Camp sebagai wadah untuk menggali dan mengembangkan karakter kepemimpinan dilihat dari tiga dimensi pengukuran implementasi yang dikemukakan oleh Charles O. Jones yang meliputi organisasi, interpretasi, dan pengaplikasian. Pengumpulan data dilakukan lewat wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data model interaktif dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, dilihat dari dimensi "organisasi” belum sepenuhnya maksimal. Masih diperlukan adanya peningkatan pada segi unit yang menunjang kelancaran program. Selanjutnya dari dimensi “interpretasi” juga cukup baik. Penyampaian akan informasi mengenai maksud dan tujuan diadakannya program ini dapat dipahami dan tersampaikan dengan baik dan terakhir dilihat dari dimensi “pengaplikasian” cukup baik. Seluruh kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat untuk mengembangkan karakter kepemimpinan mahasiswa. Kata Kunci : Implementasi, Administration Leadership Camp, Mahasiswa