(untitled) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Metode Kuantitatif yang dijadikan dalam penelitian ini. Dengan indikator yang digunakan pada variabel X adalah fasilitas kerja, lingkungan kerja yang nyaman, keamanan dan kurangnya kebisingan. Bagi varibel Y menggunakan indikator tanggung jawab, prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja, serta pekerjaan yang menantang. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai BKAD dengan memiliki populasi sebanyak 115 dengan sampel yang diambil sebanyak 53. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Lingkungan kerja adalah segala sesuatu yang berada disekitar pegawai yang dapat mempengaruhi kerja pegawai. Pegawai yang termotivasi dapat dihasilkan dari tempat kerja yang ideal. Dengan memberikan insentif kepada pegawai, saran dan prasarana yang memadai, lingkungan kerja yang kondusif, terjalin hubungan yang baik antar sesama pegawai, minimnya suara bising, serta sirkulasi udara yang mencukupi akan meningkatkan semangat kerja mereka dan dapat berdampak pada produktivitas kerja yang baik.Hasil penelitian yang diteliti menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado berpengaruh positif dan signifikan.