KEMAMPUAN MANAJERIAL CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG. PEMBIMBING - LENGKONG, DEGREY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Manajemen adalah sebuah proses yang terdiri dari tindakan perencanaan,pengorganisasian,pelaksana dan pengendalian, dimana dalam masing-masing bidang tersebut digunakan Ilmu Pengetahuan dan keahlian yang diikuti secara berurutan dalam mencapai sasaran dan tujuan yang telah di tetapkan. Kemampuan Manajerial tidak begitu saja muncul. Kemampuan ini lahir dari suatu proses yang panjang yang terjadi secara perlahan-lahan melalui proses pengamatan dan belajar. Tujuan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan Manajerial terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode suatu penelitian bersifat deskritif,asosiatif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah –masing bidang tersebut peneliti itu sendiri yang didasari pada indikator teori peran menurut Sugiono 2009. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner sederhana. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Kemampuan Manajerial Camat Terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Hal ini dapat dilihat dari tugas dan fungsi Manajerial itu sendiri yaitu berdasarkan dalam menjalankan fungsinya Kecamatan Aertemabaga diberikan Wewenang dalam Pengembangan untuk menjalankan tugas, khususnya dibidang pelayanan masyarakat. Dari uraian penelitian tersebut dapat di analisis bahwa pelaksanaan fungsi dan tugas Kemampuan Manajerial Camat Terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Hal ini dapat dapat dikategorikan belum efektif. Manajerial yang masih minim dan kurangnya pengalaman manajerial itu sendiri guna penilaian belum berjalan sesuai dengan fungsi manajerial itu dan evaluasi guna menilaian pelaksanaan pembangunan belum berjalan sesuai fungsinya. Terkait dengan penilaian Kemampuan Manajerial yang akan menjadi acuan bagi kedepannya. Kata Kunci : Pengembangan kepribadian, motivasi